28 Февраля 2017

Задачи на ближайшую перспективу определены

22 февраля на базе ГАОУ ВО МГПУ состоялось очередное совместное заседание Координационного совета Департамента образования города Москвы по комплексной безопасности учреждений и организаций города Москвы, и Антитеррористической комиссии Департамента образования города Москвы. 

Традиционно первым вопросом повестки заседания стал анализ поручений Координационного совета Департамента образования г. Москвы по комплексной безопасности образовательных учреждения и организаций г. Москвы от декабря 2016 года. С результатами присутствующих ознакомил специалист отдела контроля исполнения государственных контрактов на охрану образовательных организаций ГКУ Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов Департамента образования г. Москвы И.С. Барышев.

Руководитель Рабочей группы Координационного совета А.И. Журавлев представил доклад о результатах контроля полноты и качества выполнения государственных контрактов на охрану образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования г. Москвы, Рабочей группой Координационного совета, ГКУ «Московская Безопасность» Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, СРО Ассоциация «Школа без опасности» и управлением вневедомственной охраны по г. Москве в период с 06 декабря 2016 года по 21 февраля 2017 года.

С участием представителей ЧОО были рассмотрены как допущенные нарушения, так и заслуживающие особого внимания положительные примеры работы ЧОО при оказании услуг по охране образовательных организаций.

Ярчайшим примером стало спасение детей из пожара работником ЧОП «ОП Фирма «Шип» Ризваном Саидовым.  Пожар произошел в доме, расположенном возле детского сада, где он находился на посту.

В детском саду был тихий час, когда послышался едкий запах дыма — что-то горело.  Ризван, попросив подменить его, поспешил проверить, все ли в порядке в группах, но очаг, похоже, был где-то за пределами объекта. Охранник вышел на улицу. В воздухе дым повисал сплошным полотном, и источник его проследить было трудно. Оглядев окна, Ризван убедился, что пламя разгорелось где-то в стороне. И в этот момент услышал крики о помощи. Кричал ребенок.

Все происходило в одной из квартир второго этажа, в доме напротив детского сада. Два здания разделяют шестьдесят метров, но пожар был столь сильным, что даже в детском саду стало трудно дышать.

На улице уже собрались зеваки. В окне виднелось лицо перепуганного мальчика лет десяти, который, укутанный клубами горячего дома, звал на помощь. Люди под окнами наблюдали за происходящим, снимая зрелище на телефоны. Такой кадр удается получить редко — как не воспользоваться возможностью?

У Ризвана даже мысли о видео не было — нужно было спасать человека. Как вспоминает, ни раздумий, ни страха не испытывал. Просто знал, что должен сделать. Одним махом, не понимая, как ему это удалось, он забрался на козырек подъезда. Оттуда рукой подать до окна, из которого вырывались черные удушающие клубы. Чудо, что мальчик оставался в сознании. Он крепко вцепился в одежду Ризвана, и спустя несколько секунд они стояли на земле.

Между тем, ситуация была еще далека от благополучного завершения. Сколько квартир под угрозой? Был ли еще кто-то в этой?

К дому подъехала пожарная машина. Появилась лестница, но что-то не получалось: Ризван видел, как сотрудник МЧС никак не может установить ее… Вновь охранник действовал быстро: решительно отстранив пожарного, надежно приставил лестницу. Как выяснилось позднее, проволочка здесь могла стать роковой: в квартире оставался второй ребенок.

Потом выяснились и причины необычайного волнения пожарного. Оказалось, что он приехал на вызов к своему дому. Его семья жила через стену от квартиры, в которой бушевало пламя. Пострадать мог его десятимесячный сын.

Зеваки, видя, что происшествие переходит в стадию четкой и не такой интересной для видео профессиональной работы, стали расходиться. Видя, что его помощь более не требуется, вернулся на пост и Ризван.

Спустя недели после этого события никто из близких спасенного им мальчика не пришел, чтобы поблагодарить его. Он не в обиде: не ради благодарности совершил свой поступок. Просто поступил так, как считал правильным. «Ребенку нужна была помощь — я побежал к нему», — пожимает он плечами.

Те, кто работает с ним, никогда и не сомневались, что Ризван Саидов — это тот человек, который никогда не подведет. В администрации говорят: всегда на своем посту, неизменно вежлив, трудится на совесть. «Зная его, мы спокойны за безопасность детей», — общее мнение сотрудников образовательной организации.

Высоко ценят своего работника и в ЧОП «ОП Фирма «Шип». Начальник охраны Сергей Брунов говорит: «Это один из лучших наших охранников. Культурный, грамотный, порядочный. Пользуется авторитетом среди коллег».

За плечами Ризвана Саидова большой опыт. Сам он из дагестанского Дербента. Когда-то служил в МВД — эта часть его биографии пришлась на непростой период в истории страны. Довелось принимать участие в боевых действиях.

Его поступок был отмечен руководством СРО Ассоциация «Школа без опасности». По распоряжению президента организации Сергея Саминского Ризвану Саидову были вручены благодарность и денежная премия. Передавая их, исполнительный директор «Школы без опасности» Мария Шапкина поблагодарила героя за мужество и самоотверженность.

В период новогодних праздников на ряде объектов были обнаружены протечки горячего и холодного водоснабжения, но причинения ущерба имуществу образовательной организации удалось избежать благодаря своевременным и правильным действиям охранников: Николаева Виктора Николаевича и Солодовщикова Дмитрия Анатольевича из ООО ЧОО «Спец-Групп», работника ООО ЧОП «СОБР» Брыкова Александра Евгеньевича и Наумовой Надежды Викторовны из ООО ЧОП «ЛЕГИОНЕР-100», Кушчановой Юлдуз Гаибназаровны из ООО ЧОП «МЕГУР-М» и Спириной Веры Александровны из ООО ЧОП «Щит».

В целях обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования г. Москвы, в период подготовки и проведения Дня защитника Отечества, проведения праздников Весны и Труда, а также 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной 1941-1945 гг. будут приняты дополнительные меры безопасности. Подробнее об этом доложила начальник Первого отдела Департамента образования г. Москвы С.А. Артемьева.

Заместитель начальника Управления государственного надзора и контроля в сфере образования Департамента образования города Москвы Т.О. Романова рассказала присутствующим о результатах организационно-практических мероприятий по обеспечению безопасности в ППЭ и задачах по организации безопасности на весь период проведения ЕГЭ и ГВЭ в 2017 году.

В этом году состоится очередной, уже ставший традиционным Парад кадет города Москвы на Поклонной горе «не прервется связь поколений», который в этом году посвящен 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной 1941-1945 гг. О подготовке к его проведению доложил руководитель Рабочей группы Координационного совета А.И. Журавлев.

Со стороны членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» в рамках обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в период подготовки и проведения мероприятия будет выделено 70 сотрудников охраны, ГБР и 2 кинологических расчета Кинологического центра Группы «СТАРК Безопасность».

Ряд образовательных организаций города участвуют в проектах «Медицинский класс» и «Инженерный класс», что связано с закупкой дорогостоящего оборудования. Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» С.В. Саминский в рассказал о реализации мер по об оснащению охранной сигнализацией помещений в государственных образовательных организациях и иных учреждениях – участниках проектов. Советом СРО принято решение ЧОО за счет собственных средств оборудовать медицинские и инженерные классы охранной сигнализацией (от 1 до 2 датчиков на класс). Кроме того, на этих объектах с 1 февраля 2017 года выставлены 111 дополнительных постов охраны.

Вторым важным вопросом доклада С.В. Саминского стала передача технических средств охраны, установленных в рамках контакта 2013-2015 гг., образовательным организациям.  Решение организовать передачу ТСО, смонтированных в рамках контракта 2013-2015 гг., по договорам пожертвования в ГБОУ принято Общем собрании членов СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Необходимо отметить, что обязанность ЧОО в рамках требований контракта 2016-2018 гг. по обслуживанию данного оборудования после его передачи по договорам пожертвования сохранится. С 9 февраля 2017 года организована работа по передаче ТСО по договорам пожертвования в ГБОУ.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Источник: Хранитель