25 Октября 2017

Профстандарт как дело государственной важности

В рамках Форума НСБ «Безопасная столица» состоялась работа секции «Развитие системы профессиональных квалификаций в рамках подготовки кадров для охраны социальных объектов». Организаторами секции выступили Союз ОСО, СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Союз СРО НСБ.

В начале мероприятия наиболее отличившимся работникам частных охранных организаций были вручены грамоты, подписанные руководителем движения «Безопасная столица», депутатом Мосгордумы Инной Святенко.

В связи с этим президент СРО Ассоциация «Школа без опасности», председатель Совета Союза ОСО, председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Сергей Саминский заявил, что фигура охранника сейчас является центральной для отрасли. По его инициативе СРО Ассоциация «Школа без опасности» около года назад запустила проект «Доска почета», в рамках которого поощряются охранники, проявившие особое мужество и профессионализм при исполнении своих должностных обязанностей. Каждый месяц список героев отрасли увеличивается на 5-10 фамилий.

— Работа всего аппарата нашей ассоциации предназначена для того, чтобы охранник выполнил в нужную минуту свою работу, — подчеркнул Сергей Саминский.

Руководитель рабочей группы Координационного совета по безопасности Департамента образования г. Москвы Алексей Журавлев в своем выступлении отметил, что этот год для охраны объектов образования является достаточно тяжелым из-за угрожающих ситуаций, спровоцированных извне. По этой причине работники охраны и сотрудники силовых ведомств постоянно обеспечивают реагирование на подобные происшествия. Алексей Журавлев призвал не ослаблять бдительности и напомнил о введении новых, более жестких требований к антитеррористической защищенности объектов образования. Они содержатся в Постановлении Правительства РФ от 7 октября 2017 г. № 1235.

Выступивший модератор секции Валерий Мунько, один из членов экспертного штаба разработки проекта профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций», рассказал о мерах разработчиков по апробации проекта в крупнейших городских лечебно-профилактических организациях.

На базе положений проекта были разработаны сценарии учений по взаимодействию в критических и чрезвычайных ситуациях работников охраны медицинских организаций, медицинского персонала, сотрудников МЧС, Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии) и ФСБ. Все участники учений оценили решающую роль требований проекта стандарта в обеспечении правильного реагирования силами и средствами безопасности при наступлении обстоятельств, перечисленных в карте угроз. Немалую роль в организации апробации, подготовке сценариев и согласовании проекта сыграли специалисты по комплексной безопасности Департамента здравоохранения города Москвы.

Главной темой секции стало дальнейшее развитие системы профессиональных стандартов, в чем лидеры охранного сообщества сегодня видят наиболее эффективный путь повышения качества услуги.

По примеру сферы образования, в здравоохранении разрабатывается свой профстандарт - «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций». На мероприятии был подведен промежуточный итог многомесячной работы по созданию этого документа. Подробнее об этом проекте и его перспективах доложил член Совета Союза ОСО, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов.

— Профессиональный стандарт в области безопасности — это важное мероприятие государственного значения. Он является одним из средств профилактики правонарушений, — сказал Николай Степанов.

Докладчик напомнил о тех результатах, которых удалось достичь в охране объектов образования после утверждения в этой сфере профильного профстандарта: ни одного случая кражи компьютерной техники из московских школ, что более десяти лет оставалось для города, казалось, неискоренимой проблемой. Число задержанных работниками охраны правонарушителей увеличилось с трех до трех десятков человек в месяц.

Актуальность создания профстандарта, определяющего квалификацию работника охраны сферы здравоохранения, не вызывает сомнений ни для кого из тех, чья деятельность соприкасается или связана с обеспечением безопасности объектов медицины.

Усилия разработчиков профстандарта были высоко оценены в Департаменте здравоохранения г. Москвы, руководителями крупнейших больниц, медицинскими общественными организациями. Документ был поддержан в Министерстве труда и социальной защиты РФ, согласован с регулятором — Росгвардией.

Николай Степанов рассказал о большой работе по устранению недостатков, указанных в заключении Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, учету рекомендаций по организации профессионально-общественного обсуждения, полученных от рабочей группы по профессиональным стандартам и развитию квалификаций Национального совета и от ответственных секретарей СПК.

Был организован анкетный опрос носителей профессии в разных регионах по программе разработчиков проекта, поступило большое число положительных экспертных заключений от руководителей объединений работодателей и экспертов (лучшее заключение получено от эксперта Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Михаила Гаврилова). О заинтересованности профессионального сообщества говорит огромное число поступивших замечаний и предложений от участников профессионально-общественного обсуждения (на день совещания - 134 замечания, попавших в пояснительную записку, от 44 экспертов).

В обсуждении принимали участие иные организации, заинтересованные в принятии профессионального стандарта (Всероссийский профсоюз здравоохранения, главные врачи больниц, Национальная медицинская палата, Департамент здравоохранения города Москвы, представители (эксперты) МЧС). Неравнодушны к проекту и эксперты Минтруда, внесшие много важных поправок.

В продвижении рассматриваемого проекта не все зависит от квалификации и знаний разработчиков и государственного регулятора.

В рамках работы секции выступил председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной думы РФ Анатолий Выборный. Говоря о профессиональных стандартах в области охраны, он заявил:

— Есть те, кто выступают против их разработки, называя это чрезмерной детализацией. Но мы видим, что профессиональные стандарты — это механизм повышения качества охранных услуг.

Руководитель Учебного центра профессиональной квалификации Татьяна Зарецкая рассказала, как положения профстандарта применяются в обучении работников охраны сферы образования. Авторским коллективом СРО Ассоциация «Школа без опасности» были разработаны специализированные программы профессиональной переподготовки. Из числа работников охранников стационарных постов образовательных организаций в этом году уже обучено свыше шести тысяч человек, большинство из которых сдали экзамены на «отлично». Руководство Департамента образования города Москвы поддержало эти усилия коллектива СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Председатель Гильдии НСБ МТПП, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин сообщил о мероприятиях по общественному контролю, которые ежегодно проводятся представителями гражданского общества на объектах образования. Активисты по результатам последних проверок констатировали: безопасность школ в Москве на высоте.

Он также отметил, что совершенствование охранной отрасли должно вестись и по другим направлениям, куда входит развитие института деловой репутации и экспертиза нормативно-правовых актов в области безопасности.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов напомнил о важности института саморегулирования для отрасли, с которым связаны основные ее достижения последнего времени. Он подчеркнул, что СРО дает возможность заказчику эффективнее влиять на вопросы, связанные с качеством охранных услуг, и выразил надежду, что в будущем при проведении тендеров будут учитываться рекомендации СРО.

Саморегулирование и профессиональные стандарты заключают в себе возможность решить ключевые проблемы охранной отрасли, сделать частную охрану более качественной, а представляющие ее организации — более ответственными. По мнению экспертов, принявших участие в работе секции, несмотря на все сложности, и саморегулирование, и система профессиональных квалификаций усилиями охранного сообщества продолжит развиваться.

Источник: Хранитель