17 Августа 2017

Охрана ЧМ-2018: к наболевшему вопросу о добросовестной конкуренции

ФГУП «ОХРАНА» Росгвардии будет монопольно охранять общественно значимые объекты Москвы в период проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Накануне официальный интернет-портал правовой информации представил в открытом доступе документ, являющийся резонансным для всей отрасли НСБ, а именно распоряжение Правительства Российской Федерации №1731 от 12 августа 2017 года. В соответствии с данным государственным актом федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации будет единственным исполнителем государственных закупок, осуществляемых для нужд города Москвы в части охраны общественно значимых объектов в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и общественно значимых городских мероприятий на территории Московского региона.

Начиная с 2005 года, когда в рамках этапа формирования службы вневедомственной охраны в Российской Федерации было образовано имеющее более 80 филиалов на всей территории России ФГУП «Охрана», общественными институтами негосударственной сферы безопасности России, ее признанными лидерами, в числе которых и уважаемые, известные на всю страну представители законодательных органов власти, и завоевавшие свой авторитет многолетней успешной работой на благо общественной безопасности руководители многочисленных крупных частных охранных структур, проводилась серьезная, конструктивная деятельность, направленная на создание справедливых, равных условий на рынке частной охраны для реализации всех имеющихся у предприятий НСБ ресурсов по обеспечению безопасности различных объектов, подлежащих квалифицированной охране, в том числе объектов спортивной инфраструктуры.

Почти на каждом общественном мероприятии в своих докладах и выступлениях заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин подчеркивает необходимость мобилизации всех законных возможностей нашего отраслевого сообщества для того, чтобы изменить к лучшему сложившиеся в конце прошлого столетия стереотипы восприятия частной охраны со стороны органов исполнительной власти, особенно силовых ведомств, убедить руководство страны в том, что отрасль НСБ заслуживает полномасштабного доверия со стороны как государства, так и общества в целом.

О том, что негосударственная сфера безопасности за 25 лет существования как самостоятельная отрасль экономики России зарекомендовала себя как главный мобилизационный резерв власти в деле обеспечения общественной безопасности, неоднократно заявляли и члены Совета Федерации Федерального Собрания России, и представители депутатского корпуса федерального и регионального уровней. В их числе мы с глубоким уважением называем члена Совета Федерации, в недавнем прошлом – председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председателя Координационного совета НСБ России Виктора Озерова, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, члена президиума Координационного совета НСБ России, председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного, председателя Комиссии Московской городской Думы по безопасности, председателя Координационного совета НСБ Москвы Инну Святенко, других представителей органов законодательной и исполнительной власти.

Например, весьма показательно мнение члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексея Кондратьева, который в своем интервью на вопрос, можно ли утверждать, что за двадцать пять лет доверие к отрасли негосударственной сферы безопасности со стороны власти существенно возросло, ответственно заявил: «И не только утверждать! Мы должны констатировать тот факт, что сегодня негосударственная сфера безопасности стала практически неотъемлемой частью общественной жизни».

«Обратите внимание, безопасность всех крупных, мало-мальски резонансных общественных мероприятий обеспечивают прежде всего предприятия негосударственной охранной сферы... Мы видим сотрудников негосударственной сферы безопасности в школах и в детских садах, на стадионах и в медицинских учреждениях, в подъездах, везде, где только требуется присутствие людей, которые своими действиями, своей работой обеспечивают безопасность граждан. Это правильно, поскольку внимание полиции должно быть сосредоточено на оперативно-разыскной деятельности, на агентурно-оперативной работе, иных действиях, предписанных сегодня законами... А вот обеспечивать общественный порядок на улицах города, в жилом секторе, в местах массового пребывания людей должны уже специализированные структуры, предприятия негосударственной сферы безопасности... Негосударственные структуры безопасности уже в полной мере доказали свою дееспособность. Мы это видим, мы это понимаем, мы сегодня работаем рука об руку – как государственные органы власти, так и предприятия негосударственной сферы безопасности, – для того, чтобы обеспечить комфортное проживание наших граждан, нашего населения», – утверждал сенатор.

«Мы понимаем, что частные охранные организации и частные детективные сообщества – это большое подспорье в деле обеспечения общественной безопасности и в целом обеспечения безопасности нашей страны», – таково мнение заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, члена президиума Координационного совета НСБ России, председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного.

Выступивший 31 мая этого года в Общественной палате России Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по Орловской области Евгений Лыкин отметил: «Важно, чтобы законодательно были обеспечены равные права для всех охранных структур».

В своем выступлении 11 марта 2016 года во время проведения круглого стола на тему «Обсуждение концептуальных основ развития негосударственной сферы безопасности с учетом внедрения механизмов общественного контроля», прошедшего в рамках заседания Координационного совета НСБ России, председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» Сергей Саминский с сожалением констатировал, что со стороны частного охранного сообщества практически утрачена конкурентоспособность по отношению к ФГУП «Охрана», вневедомственной охране.

Равные права и одинаковые условия для эффективного осуществления уставной деятельности любого экономического субъекта – залог здоровой экономики и успешной реализации рыночных отношений любого правового государства. Именно поэтому любой сотрудник организаций негосударственной сферы безопасности нашей страны, включая общественные объединения правоохранительной направленности и отраслевые СМИ, в том числе медиапортал «Хранитель», информационный интернет-портал по охране и безопасности «ГардИнфо», журнал «Охранная деятельность», «Первое антикоррупционное СМИ» и многие другие, справедливо ожидает объективной общественной оценки состояния действующего законодательства, регулирующего в стране отношения по поводу обеспечения безопасности и охраны отдельного секторального пространства силами предприятий НСБ.

Лозунг, произнесенный одним из признанных лидеров НСБ Дмитрием Галочкиным и подхваченный миллионным отраслевым сообществом: «Мы – хранители России!», как нельзя лучше характеризует социально-ответственную и государственно-ориентированную позицию граждан, гордящихся своей принадлежностью к НСБ.

В интервью журналу «Охранная деятельность» начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве Вадима Медведева звучала твердая уверенность в том, что «взаимодействие лицензионно-разрешительной службы с негосударственными структурами безопасности всегда было и неизменно остается одним из наиважнейших вопросов. Независимо от того, это МВД России или Росгвардия, для каждого офицера задача одна: людям в стране было безопасно и спокойно за своих детей. МВД России и Гвардия – это серьезные военизированные ведомства, однако кто как не представители охранного сообщества чаще всего находятся в людных местах? Кто охраняет общественный порядок и спокойствие граждан на социальных объектах, в торговых центрах, парках? Кто первый встречает правонарушителей, а порой даже и преступников? Охранник. Поэтому, какие бы ни были привлечены силы со стороны государства, без охранного сообщества в обеспечении правопорядка не обойтись».

Руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов всегда стоял на страже интересов сообщества НСБ. В своих выступлениях на общественных мероприятиях он неоднократно поднимал вопрос о необходимости продолжения активных действий сообщества в целях реализации равных конкурентных возможностей на отечественном рынке частной охраны.

Резолюции Всероссийских совещаний негосударственной сферы безопасности в той или иной форме всегда затрагивали тему необходимости осуществления действий, которые способствовали бы созданию справедливо равных условий для всех участников рынка охранных услуг.

Реальность получилась прозаичнее, либо наших совместных усилий, направленных на принятие соответствующих изменений в законодательство, оказывается недостаточно.

Однако – к фактам. Решение о наделении ФГУП «Охрана» единоличными полномочиями по обеспечению охраны общественно значимых объектов в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и общественно значимых городских мероприятий на территории московского региона принято. Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства Российской Федерации №1731. Точка в этой дискуссии поставлена.

Или – запятая?

Источник: Хранитель