7 Сентября 2017

Гильдия НСБ определилась с приоритетами

6 сентября в Московской торгово-промышленной плате состоялось заседание Гильдии НСБ, на которой была определена структура, а также основные направления деятельности.

«У нас есть направления, которые используются в качестве инструментов для работы: это общественный контроль, деловая репутация, общественно-государственное партнерство и отраслевые стандарты», - заявил Председатель Гильдии, заместитель Координационного совета НСБ России Дмитрий Галочкин.

Он подчеркнул, что «одна из важнейших задач – принять отраслевое соглашение, которое позволит формировать тарифы самим представителям НСБ, определять сферу компетенции, уровень квалификации сотрудников, профессиональные, социальные, стандарты и стандарт минимальной зарплаты охранников IV, V, VI категорий».

Галочкин также обратил внимание на вопрос оценки деловой репутации, ведь именно ею руководствуются и клиенты, и представители городской власти при сотрудничестве с НСБ.

В свою очередь заместитель начальника ГУ Росгвардии по г. Москве Вадим Медведев отметил, что общая цель и органов власти, и бизнес-структур, и гражданских институтов, чтобы Москва стала самой безопасной столицей мира.

«МТПП – комфортная площадка для взаимодействия всех этих организаций, и при тесном сотрудничестве такая ситуация реализуема». По его словам, в последние годы повысился уровень доверия общества к представителям негосударственной сферы безопасности, их дееспособность оценили и правоохранительные органы. Специалисты НСБ всё чаще привлекаются для охраны правопорядка в местах массового скопления людей, в образовательных, спортивных, медицинских учреждениях, на транспортной инфраструктуре, в торговых центрах», - отметил он.

Медведев выразил солидарность с главой Гильдии в том, что важно уделить внимание деловой репутации – развивать институт компетенции и квалификации.

«Нашей основой должно быть надлежащее исполнение обязательств между заказчиком и обществом. Мы должны улучшить качество охранных услуг, - сказал он. Москва и Россия достойны иметь структуры, которые могут на должном уровне охранять права граждан».

Со своей стороны Председатель Совета директоров Охранной группы «Дубровник», заместитель председателя Гильдии Игорь Сальник вернулся к вопросу об активности работы членов организации. Он отметил, что есть представители, которые пассивно себя вели. «Кто-то считает, что пришел на совещание, посидел и достаточно. Но мы должны быть ядром, которое активно развивает охранную сферу и помогает государству. Призываю всех к диалогу, к работе, чтобы мы показали результат», - подчеркнул Сальник.

Президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов в своём выступлении подчеркнул готовность активно работать по вопросам стандартов для охранных предприятий и совета квалификаций для достижения общих целей. «Ставьте задачи – мы готовы», - заявил он.

Со своей стороны Президент Ассоциации охранных предприятий «Группа Компаний «РОЗА ВЕТРОВ» Владимир Каширов как и многие члены Гильдии считает важным уделить особое внимание вопросам авторитета охранной сферы и объединению организаций НСБ.

«У нас в стране большой процент бизнеса составляет охрана. Это огромная сила, которую надо направить в правильное русло. Хочется, чтобы к нам относились серьезно, чтобы рос авторитет сферы. Она реально популярная, важно, чтобы и была престижной», - сказал он.

Руководитель Ассоциации транспортной безопасности Александр Свешников в своем выступлении поднял проблемы данной отрасли. Он сообщил, что в связи с поправками в федеральный закон №16 об обеспечении транспортной безопасности, в последнее время члены Ассоциации жалуются на то, что представители Ространснадзора и транспортной прокуратуры часто проверяют ЧОПы и выписывают предписания покинуть объекты транспортной инфраструктуры.

К сведению: Согласно закону к работникам организаций, которые аккредитовались и получили статус «подразделения транспортной безопасности» предъявляют требования пройти обучение и аттестацию. Никаких исключений для частных охранников, которые уже прошли обучение и получили удостоверения, личную карточку не делается.

Поэтому Свешников рекомендует предприятиям, которые получили предписания, стать транспортным подразделением в соответствии с изменениями закона и пройти необходимые процедуры.

«Мы готовы помочь обучиться, аттестоваться и стать транспортным подразделением», - добавил общественник.

О работе в сфере информационной безопасности рассказал сопредседатель Медиасовета КС НСБ Павел Сорокин. Он отметил, что на сегодняшний день структура сосредоточилась на трех основных направлениях: мониторинг и анализ медийных процессов с точки зрения общественной безопасности, содействие становлению и поддержанию правопорядка в информационной сфере, популяризация сферы НСБ. «Аббревиатура должна быть цитируемой и узнаваемой», - подчеркнул эксперт.

Член Координационного совета НСБ России, президент Фонда поддержки информационных технологий и внедрения технологий, программ для морально-этического, спортивного и патриотического развития населения «Добрые технологии» Георгий Волков внес предложение по созданию рабочей группы консалтинга и взаимодействия с органами власти и защиты прав граждан.

«Порой недобросовестные сотрудники полиции, либо конкуренты не гнушаются различных способов для того, чтобы разрушить чей-то бизнес. В итоге страдают сами предприниматели, их семьи, и бюджет города. Поэтому мы должны консультироваться с органами власти для того, чтобы бороться с мошенниками», - отметил он.

Председатель правления Саморегулируемой организации «Союз частных предприятий безопасности столичного городского хозяйства» Валерий Мунько затронул вопрос о проблемах реализации общественного контроля. «К сожалению, существуют организации, которые используют его в качестве шантажа», - отметил он. Дмитрий Галочкин поддержал коллегу. Он подчеркнул, что необходимо принять меры, чтобы исключить возможность для мошенников заниматься такими противоправными действиями.

«Эти организации дезориентируют структуры, в которые приходят, пытаются потребовать то, что не входят в их сферу компетенций. У МТПП есть соглашения со всеми департаментами города Москвы и всеми ветвями власти. Сегодня мы должны подумать о том, чтобы был регламент, в который будут включены наши общественные организации в качестве субъектов общественного контроля», - считает Галочкин.

Кроме того, он сообщил, что ведется реестр организаций, которые занимаются «бандитским общественным контролем».

Что касается общественного контроля, который реализуется в рамках закона и на благо граждан, то его представил зампред общественного объединения «Безопасная столица» Антон Акишин. Он выразил надежду, что сотрудничество «Безопасной столицы», НСБ и МТПП «принесет ещё больше результатов и положительных моментов» в области обеспечения правопорядка и охраны общественной безопасности Москвы.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза НСБ, Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелев считает важным в деятельности Гильдии заниматься вопросами обсуждения законодательства, разработки нормативных актов, в частности его гармонизации в соответствии с законодательством Евразийского Союза.

Он подчеркнул, что иностранные инвесторы одним из требований выставляют, чтобы их вклады были защищены, «чтобы их охрана происходила по международным канонам и правилам». «Я советую в повседневной деятельности не забывать этот вопрос о соответствии международным стандартам», - заявил Хмелев. 

Источник: Хранитель