15 Мая 2018

Дмитрий Галочкин прокомментировал инцидент в метро с сотрудником Росгвардии

На станции «Сухаревская» московского метро один из посетителей решил пошутить над сотрудником Росгвардии – он взял его на руки и пронес несколько метров. Однако шутку оценили не все – теперь нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы. Следственный комитет уже завел уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

Председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя Координационного совета НСБ РФ, координатор российского общественного движения активных граждан «Хранители России» Дмитрий Галочкин прокомментировал инцидент, отметив, что это серьезный вопрос.  

«Таких шуток не бывает. Это, конечно, применение силы по отношению к должностному лицу. Если бы наш «шутник» даже простого гражданина так схватил, ему тоже было бы предъявлено, может быть, хулиганство. Но он схватил человека в форме, который представляет власть. Когда его хватают и тащат неизвестно зачем, это уже серьезный вопрос», – отметил Дмитрий Галочкин.

Инцидент произошел 6 мая, но видео появилось в сети через неделю. В качестве меры пресечения 27-летнему неработающему жителю Москвы Исляму Маленкову избрали подписку о невыезде. Он допрошен следователем. 

В пресс-службе Росгвардии заявили, что позиция ведомства по поводу инцидента однозначна — подобное поведение недопустимо и противозаконно. Эксперты практически единодушно высказались, отметив, что даже если нарушитель намеревался безобидно пошутить и эпизод был кратким, на деле получилось нарушение законодательства, которое предполагает несение ответственности. 


Представитель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов, член КС НСБ РФ Алексей Лобарев уверен, что если пассажир подземки не будет наказан, это ударит по репутации силовиков в России.

«Для поднятия авторитета сотрудников полиции, Росгвардии и вообще военнослужащих, безусловно, нельзя допускать такие вещи, как неуважение, прилюдное оскорбление. Нужно не проходить мимо тех поступков, которые позорят честь и достоинство правоохранителей. Я считаю правильным, что этого человека задержали и возбудили уголовное дело. Я выезжаю за границу и вижу, что там такие инциденты недопустимы. Уже с детства там воспитывается уважение к сотрудникам правоохранительных органов», - считает Лобарев.

Источник: Хранитель