9 Февраля 2018

Дмитрий Галочкин предложил регулировать МРОТ охранников при помощи трехсторонних договоров

7 февраля 2018 года в Общественной палате РФ состоялось первое совещание рабочей группы по вопросам ценообразования по государственным и муниципальным контрактам на закупку охранных услуг. В его работе принял участие Председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя Координационного совета НСБ РФ Дмитрий Галочкин

Напомним, в составе ОП РФ была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую вошли все ведомства и Министерства, включая ФАС и ФНС. В ее задачи входит работа по противодействию демпингу и недобросовестной конкуренции. На первоначальном этапе планируется добиться приемлемых начальных цен контрактов, которые позволят выплачивать охранникам зарплату на уровне не ниже МРОТ, платить налоги и получить прибыль. 

Модератором и ведущим мероприятия выступил руководитель рабочей группы Председатель правления ФКЦ РОС, член ОП РФ, член Президиума Координационного совета НСБ РФ Александр Козлов

Открывая совещание, он отметил, что «важность проблемы, которую мы сегодня обсуждаем, подчеркнута чрезвычайными происшествиями, которые произошли в наших учебных заведениях, прежде всего в Перми. Это случай с нападением на учителей и школьников. Эти события в очередной раз стали поводом, чтобы различные и общественные организации, и государственные органы обратили внимание на охрану, прежде всего на частную, и задались вопросом, почему это может происходят». 

По его словам, при имеющейся практике проведения торгов, прежде всего, по 44-ФЗ, на охрану объектов нередко заступают организации, которые заведомо уступают по качеству услуг передовикам отрасли, а победителем чаще всего признается организация, которая заявила самую низкую цену на свои услуги. Серьезной проблемой является и то, что у государства отсутствует единая методика расчета стоимости охранных услуг. Довольно часто начальная (максимальная) цена контракта не позволяет охранной организации выплатить охраннику заработную плату даже в размере регионального МРОТ. 

Председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя Координационного совета НСБ РФ Дмитрий Галочкин в своем выступлении предложил регулировать минимальную оплату труда охранников при помощи трехсторонних договоров между профсоюзами, отраслевыми объединениями работодателей и органами государственной власти.
«Формирование тарифов будет проходить быстрее и грамотнее. Это поможет повысить деловую репутацию и качество охранных услуг и поможет бороться с агрессивной политикой некоторых предприятий и с проблемой демпинга», – отметил Дмитирий Галочкин. 

Главный эксперт-специалист УЛРР ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов заметил, что несмотря на то, что контроль за соблюдением трудового законодательства находится вне компетенции Росгвардии, регулятор придает этой сфере особое значение. 

Он также отметил, что качество оказываемых охранных услуг вызывает серьезное беспокойство. Их продажа по искусственно заниженным ценам, существенно ниже себестоимости, мошенничество с тендерной документацией, откровенная фальсификация сведений напрямую ведет к полной потере как качества услуг, так и социальной ответственности охранного бизнеса перед своими сотрудниками, клиентами, государством. По его словам, на сегодняшний день сведений о фирмах-демпингерах вполне достаточно, чтобы в рамках лицензионно-разрешительной работы провести все необходимые проверки, в том числе с привлечением Объединения работодателей, саморегулируемых организаций и профсоюзов. 

У участников совещания накопились вопросы к органам исполнительной власти. Начальник отдела организации Управления камерального контроля ФНС России Светлана Хлебникова, отвечая на них, акцентировала внимание на том, что необходимо информировать руководителей соответствующих государственных и налоговых органов о незаконной деятельности недобросовестных ЧОО, что поможет существенно сократить количество нарушителей. 

Главный специалист-эксперт отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Ислам Хасиев, в целом, одобрил предлагаемую участниками методику, отметив, что факт наличия монопольно низкой цены трудно доказуем, поскольку этот момент слабо проработан в законодательстве.

Подводя итоги первого совещания рабочей группы, Александр Козлов отметил, что в охранной отрасли на основе МРОТ может и должна быть установлена минимальная стоимость услуг, падение ниже которой автоматически становится «маркером» для проведения контролирующими органами проверки охранного предприятия. 

Участники совещания единогласно поддержали важность и актуальность методики. При этом отметили, что текст документа требует внесения некоторых уточнений. Немаловажно, что при составлении предложений по доработке будет учитываться консолидированное мнение ГУЛРРиГК Росгвардии, ФАС, ФНС, Минэкономразвития и Минтруда России. Второе совещание по данному вопросу намечено на март. 

Источник: Хранитель