19 Июня 2017

Дмитрий Галочкин подвел итоги своей работы в пятом составе ОП РФ

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин подвел итоги работы в пятом составе Общественной палаты Российской Федерации. За три года им в качестве модератора было проведено 42 круглых стола, 9 общественных слушаний, 5 общественных экспертиз и «нулевых чтений» законопроектов и других мероприятий.

«Цифры не могут отразить и охватить все, что делается при подготовке и проведении мероприятий, какие дискуссии проходят в ходе обсуждения актуальных вопросов. Кроме непосредственного проведения мероприятий, по их итогам идет серьезная работа по подготовке резолюций и рекомендаций. Особо хочется отметить работу с обращениями граждан как базовый элемент общественного контроля. При этом надо четко осознавать, что почти за каждым обращением стоят человеческие судьбы», — отметил Дмитрий Галочкин.

Представляя негосударственную сферу безопасности, член ОП РФ много занимается развитием отрасли, обсуждаются актуальные проблемы правового регулирования охранной и детективной деятельности, вопросы охраны труда для организаций НСБ.

Еще одно важное направление деятельности — это процедуры общественного контроля, говорит Дмитрий Галочкин: «Ежегодно в рамках действия Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ „Об основах общественного контроля в Российской Федерации“ по инициативе членов Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами и Координационного совета Негосударственной сферы безопасности России в преддверии начала учебного года проводятся традиционные проверки образовательных организаций города Москвы.

Только за период с 29 апреля по 16 августа 2016 года было проведено 1 727 таких проверок. Анализ полученной информации в рамках общественного контроля показал, что ряд вопросов по линии организации и обеспечения безопасности образовательных организаций требует совершенствования и оптимизации».

Дмитрий Галочкин отмечает: «Как член Общественной палаты я активно принимал участие в обсуждении законопроекта „Об основах общественного контроля“, а сейчас мы реализуем его на практике. Есть, конечно, некоторые изъяны в практическом применении закона, но его принятие повысило гражданскую активность. Появились положительные примеры взаимодействия граждан, институтов гражданского общества с государственными и муниципальными структурами».

«Насущные проблемы граждан и общества необходимо поднимать не только в рамках мероприятий, но и в работе по обращениям граждан. Порой граждане не могут достучаться до представителей исполнительной власти даже в простейших вещах», — уточнил Дмитрий Галочкин.
Источник: Хранитель